Municipio de la provincia de Málaga (España), con unos 2650 habitantes.
Se trata de un pueblo pequeño y pintoresco, blanco, muy blanco. De calles empedradas y tranquilas ya que los vehículos no tienen acceso a la mayoria de ellas.
Mucho turista es lo que hay ya que el municipio costero de Nerja está muy cercano.
Es un lugar para difrutar de la tranquilidad, gatronomía y artesanía que venden en las tiendas salpicadas por sus empinadas calles.
Se trata de un pueblo pequeño y pintoresco, blanco, muy blanco. De calles empedradas y tranquilas ya que los vehículos no tienen acceso a la mayoria de ellas.
Mucho turista es lo que hay ya que el municipio costero de Nerja está muy cercano.
Es un lugar para difrutar de la tranquilidad, gatronomía y artesanía que venden en las tiendas salpicadas por sus empinadas calles.
Como muchas otras poblaciones su origen se remonta a la época romana,
pero es durante el período árabe cuando adquiere el carácter su
fisonomía urbana.
Situado en la ladera de sierra Almijara, como si de un balcón se tratase, ofrece una de las panorámicas más espectaculares y bellas de la Costa del Sol.
Además del atractivo del conjunto ofrece lugares de gran interés como las Hoces del Higuerón y edificios como el ingenio azucarero, donde se elabora la famosa miel de caña, que fue en el pasado Palacio de los Condes de Frigiliana.
Historia
El término municipal de Frigiliana ha sido un lugar poblado desde
muy antiguo, como lo demuestran los restos prehistóricos, del
período Neolítico, encontrados en la Cueva de los Murciélagos.
Los colonizadores fenicios dejaron testimonio de su presencia en
los restos de la necrópolis paleopúnica, fechada entre los siglos
VII y VI antes de Cristo, descubierta en el Cerro de las Sombras, a
un par de kilómetros del pueblo; ello hace pensar en la existencia
de una ciudad fenicia, habilitada para el comercio y tránsito de
mercancías entre la costa y las tierras del interior.
Más patente es la huella dejada por los romanos. Frigiliana
procede de los términos latinos "Frexinius ana", que se traducen
por "cortijo de Frexinius", y que derivaría al nombre actual de la
localidad. A pocos kilómetros del núcleo urbano, en el cerro
conocido como El Fuerte, de 976 metros de altitud, se localiza la
llamada Frigiliana la Vieja, donde se han encontrado restos de
fortificaciones romanas, viviendas y monedas pertenecientes a la
época imperial.
Sin embargo, es la dominación musulmana la que da el primer rasgo
distintivo a un agrupamiento de viviendas, luego protegidas por un
alcázar o fortaleza, que son el origen del pueblo actual. Se
tienen noticias de que en el siglo XI era conocida como Fixniana.
En mayo de 1487, a poco de la caída de Vélez Málaga en manos de
los cristianos, representantes de la población musulmana de
Frigiliana rinden vasallaje a los Reyes Católicos, a fin de evitar
represalias de guerra y en el intento de conservar algunos derechos
para la población morisca.
En 1501, los Reyes Católicos ceden las tierras de Frigiliana a un
judío de su confianza, Maymonn Leví, en recompensa por los
servicios prestados a la Corona. Posteriormente, en 1508, pasarían
a formar parte del patrimonio de un noble castellano, don Iñigo
Manrique de Lara.
El devenir de los acontecimientos haría, al cabo de poco tiempo,
que la rebelión que levantara a los moriscos en toda la Axarquía,
y que fraguara su origen en La Alpujarra granadina, en la segunda
mitad del s. XVI, tuviera un especial protagonismo en este punto de
la geografía andaluza: las difíciles condiciones de vida de la
población sometida por la fuerza de los ejércitos cristianos hizo
que prendieran fácilmente actitudes hostiles que, encabezadas por
Martín Alguacil -natural de Cómpeta- y Fernando El Darra,
acabaron en abierta rebelión, acantonándose los moriscos en el
Peñón de Frigiliana, El Fuerte, donde consiguen rechazar, en
mayo de 1569, los primeros embates de las fuerzas mandadas por el
corregidor de Vélez-Málaga Arévalo de Zuarzo; sería necesaria
la intervención de refuerzos venidos de Granada, con el apoyo de
Don Juan de Austria, y causar más de 2.400 muertos entre los
rebeldes moriscos para dar por sofocado definitivamente el
levantamiento. El comendador de Castilla mandó arrasar el
castillo, que quedaría reducido a cenizas.
El 1570, se da por concluido el proceso de expulsión de los
moriscos; confiscadas sus tierras, serían distribuidas entre
cristianos viejos procedentes de Granada y Valencia
fundamentalmente.
Por Real Cédula de Felipe IV de 1640, el municipio se delimita con
la demarcación que actualmente tiene.
Otro episodio histórico destacado en las crónicas y en la
tradición popular de los habitantes de la villa, hace referencia a
la participación de los vecinos de estos lugares en las cuadrillas
que se organizaron para hostigar a las tropas francesas en la
Guerra de la Independencia. Sobresale la figura del Cura de
Riogordo como líder de estos comandos de guerrillas que causaron
numerosas bajas al ejército francés. En noviembre de 1811, un
nutrido grupo de guerrilleros encabezados por el cura de Riogordo
es atacado por tropas de infantería mandadas expresamente desde
Granada, causando más de 20 muertos entre los españoles. Otros
vecinos de Frigiliana fueron ahorcados por las tropas napoleónicas
en represalia por su rebeldía, y se dice que un lugar cerca del
pueblo conocido como "La Horca" fue testigo de esas ejecuciones.
Desde 1833 Frigiliana pertenece a la provincia de Málaga,
anteriormente dependía de la Real Chancillería de Granada.
La villa y su término municipal fueron fuertemente sacudidos por
el importante seísmo, llamado el Terremoto de Andalucía, del 25
de diciembre de 1884; produciéndose cuantiosos daños
materiales.
Gastronomía
Ajocolorao. Potaje de Coles. Potaje de hinojos. Potaje de Bacalao.
Migas. Tortilla de huevo y harina con miel de caña. Choto guisado
en aceite.Batata con miel. Arropía.
La gastronomía comparte platos de la comarca de la Axarquía, además de contar con platos propios como es el caso del Choto al estilo de Frigiliana, que es preparado con una salsa de almendras.
El principal ingrediente de sus dulces es la miel de caña, destacando así su rica arropía.
La introducción desde hace años en toda la comarca de la Axarquía, de numerosos cultivos subtropicales (aguacates, chirimoyas, mangos, papayas, etc.) y de cultivos de invernadero han aportado una gran riqueza a la gastronomía tradicional, hasta tal punto, que ya no se concibe la cocina típica de la zona sin pensar en estos productos.
La gastronomía comparte platos de la comarca de la Axarquía, además de contar con platos propios como es el caso del Choto al estilo de Frigiliana, que es preparado con una salsa de almendras.
El principal ingrediente de sus dulces es la miel de caña, destacando así su rica arropía.
La introducción desde hace años en toda la comarca de la Axarquía, de numerosos cultivos subtropicales (aguacates, chirimoyas, mangos, papayas, etc.) y de cultivos de invernadero han aportado una gran riqueza a la gastronomía tradicional, hasta tal punto, que ya no se concibe la cocina típica de la zona sin pensar en estos productos.
(texto extraido de: http://www.andalucia.org/destinos/municipios/frigiliana/)
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